Vegetable Momos Recipe
Vegetable Momos Recipe-यह पारंपरिक नेपाली व्यंजनों से विरासत में मिली सरल और स्वस्थ स्नैक रेसिपी है। मूल रूप से, यह मैदे पर आधारित पकोड़ा है जिसे गोभी, गाजर और हरा प्याज की स्टफिंग के साथ उबला जाता है। यह भारत में एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड बन गया है और आमतौर पर यह मोमोज, लाल रंग के मसालेदार और पानी वाली चटनी के साथ परोसा जाता है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Vegetable Momos Recipe
लोई के लिए- | |
मैदा | 2 कप |
नमक | 1/2 टी स्पून |
बेकिंग पाउडर | 1/2 टी स्पून |
भरावन के लिए- | |
गाजर | 1 कप, कद्दूकस |
पत्तागोभी | 1 कप, कद्दूकस |
तेल | 1 टेबलस्पून |
प्याज़ | 1/2 कप, बारीक कटा हुआ |
लहसुन | 1 टी स्पून, टुकड़ों में कटा हुआ |
सोया सॉस | 1 टी स्पून |
नमक | |
सिरका | ¼ टी स्पून |
काली मिर्च | ¼ टी स्पून |
वेजिटेबल मोमोस बनाने की विधि – How to make Momos Vegetable Momos Recipe
मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये। पानी की सहायता से नरम आटा गूथ कर तैयार कर लीजिये। गुथे आटे को 1 घंटे के लिये ढककर रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय।
तब तक पिठ्ठी तैयार कर लेते हैं। (अपने स्वादानुसार प्याज और लहसुन भी इसमें प्रयोग कर सकते है)
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें। गरम तेल में अदरक, हरी मिर्च डालकर थोड़ा सा भूनिये। कटी हुई सब्जियाँ, टोफू या पनीर डाल दीजिये। कालीमिर्च, लाल मिर्च, सिरका, सोया सास, नमक और हरा धनियाँ मिला कर 2 मिनिट चमचे से चलाकर भून लीजिये। मोमोज में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है। (अगर आप इसमें प्याज और लहसुन का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो सबसे पहले प्याज और लहसुन को सब्जी डालने से पहले भूनें, इसके बाद सब्जी को डालकर भूनें)
गूथे हुये आटे से छोटी छोटी गोल लोई बनायें (एक कप आटे से 20 -22 लोई बन जाती है)। लोई को सूखे मेदा में लपेटे और गोल गोल 3 इंच व्यास की पूरी की तरह पतला बेल लें। बेली हुई पूरी में पिठ्ठी भरें और चारों ओर से मोड़ डालते हुये बन्द कर दें, या आप बेली हुई पूरी में पिठ्ठी भरकर गुझिया की तरह मोड़ डालते हुये भी बन्द कर सकते हैं।
सभी मोमोज इसी तरह तैयार कर लीजिये। अब मोमोज को भाप में पकाना है। इसके लिये या तो आपको मोमोज पकाने वाल बर्तन लेना पडे़गा, जिसमें चार या पाँच बर्तन एक के ऊपर एक लगे रहते हैं। नीचे का खाना थोड़ा बड़ा होता है जिसमें, पानी भरा जाता है, और ऊपर के तीन या चार बर्तन जिनमें जाली रह्ती है।
सबसे नीचे वाले बर्तन में एक तिहाई बर्तन पानी से भर गैस पर गरम करने के लिये रख दें। दूसरे बर्तन, तीसरे, चौथे बर्तन में मोमोज लगा कर रख दें। एक बर्तन में करीब 12-14 मोमोज आ जाते हैं। भाप से 10 मिनिट पकायें। सबसे नीचे वाले बर्तन के मोमोज पक गये हैं।
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दूसरे बर्तन को नीचे कर दें और इस बर्तन को सबसे ऊपर कर दें। 8 मिनिट बाद इसे भी ऊपर कर दे और तीसरे बर्तन के मोमोज को पानी वाले बर्तन के ऊपर रखें और 5-6 मिनिट भाप में मोमोज को सेक लें। हम समय इस लिये कम करते जा रहे हैं क्योंकि सभी बर्तन एक के ऊपर एक हैं, और भाप ऊपर की ओर जाकर उन्हैं भी थोड़ा पकाती है। मोमोज तैयार हैं।
अगर हमारे पास मोमोज पकाने का यह बर्तन नहीं हैं तो किसी इस तरह के बर्तन में पानी भर कर गरम कीजिये जिसमें चावल छानने वाली चलनी आ जाय, चलनी में मोमोज लगा कर रखिये और चलनी को गरम पानी हो रहे बर्तन में इस तरह लगाइये कि पानी चलनी के अन्दर न जाय। पानी में कोई भी मैटल स्टैन्ड रख कर, मोमोज वाली चलनी रखें। 10 मिनिट तक मोमोज भाप में पकायें। यदि मोमोज और हैं तो पहले वाले मोमोज निकाल कर प्लेट में रखें। दूबारा चलनी में मोमोज भरें और 10 मिनिट भाप देकर सेके।
वेज मोमोज तैयार हैं। प्लेट में मोमोज निकाल लीजिये, लाल मिर्च की चटनी या फिर हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।