How to Make Paneer
How to Make Paneer- हम आप को बता दे कि दूध जितना फायदेमंद है, उतने ही दूध से बने पदार्थ भी फायदेमंद है। दूध से बना पनीर खाने में स्वादिष्ट होता है और ये सेहत के लिए बेहद लाभदायक है। पनीर में प्रोटीन पाया जाता है जो शरीर की मांसपेशियों को मजबूत बनता है। शुगर के मरीजों को पनीर जरूर खानी चाहिए।
पनीर खाना या फिर पनीर की सब्जी खाना हर किसी को पसंद होता है। रोजाना कच्चा पनीर खाने से शरीर की कई बीमारियां दूर हो जाती है। पनीर में प्रोटीन, वसा, कैल्शियम, प्रोटीन, फॉस्फोरस, फोलेट पाया जाता है। पनीर खाने से मानसिक तनाव भी दूर होता है।
हम जानते है कि किसी भी आयोजन में आपकी नजर पनीर की सब्जी पर ही सबसे ज्यादा होती होगी, और रेस्टोरेंट में भी पनीर की सब्जी जरूर ही मंगाते होंगे। कच्चे पनीर में कैल्शियम और फॉस्फोरस पाई जाती हैं जो हड्डियों को मजबूत करती हैं। पनीर शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मदद करता है।
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पनीर में पोटेशियम होता है। जो मांसपेशियों और मस्तिष्क की तंत्रिका गतिविधियों के लिए एक महत्वपूर्ण होता है। यह मांसपेशियों की ऐंठन से छुटकारा दिलाता है।
सब्जियां और बंगाली मिठाईयां बनाने के लिये पनीर का प्रयोग किया जाता है। भारतीय बाजारों में सब्जी आदि के लिये पनीर तो आराम से मिल जाता है, लेकिन ये पनीर बंगाली मिठाई जैसे रसगुल्ला, चमचम, रसमलाई आदि बनाने के काम में नहीं आता है।
जितना मुलायम न होकर थोड़ा सख्त होता है। यह पनीर अधिकांशत: फुल क्रीम दूध ने नहीं बनाया जाता और इसकी सैल्फ लाइफ बढ़ाने के लिये इसमें अरारोट भी मिला दिया जाता है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Paneer
नीबू का रस या सिरका | 2 -3 छोटी चम्मच या एक नीबू का रस |
दूध (Full Cream Milk) | 1 लीटर |
पनीर बनाने की विधि – How to make Paneer
सबसे पहले पनीर बनाने के लिये क्रीम दूध का ही प्रयोग करना चाहिए। दूध को किसी भारी तले वाले बर्तन में निकाल कर गरम करे, और इसे चलाते रहे, ताकि दूध तले से लग न पाये और इसमें थक्के भी न पडें।
जब दूध में उबाल आ जाय तो गैस बन्द कर दे। इसमें नींबू निंचोड़ कर रस या सिरका डालते हुये मिलाते रहे। दूध में पानी अलग और पनीर अलग दिखायी देने लगेगा।
दूध में पनीर और पानी अलग दिखाई देने लगे, तब इसे मलमल सूती कपड़े में छान ले, और इसमें थोड़ा ठंडा पानी मिला दे।
कपड़े को हाथ से दबा दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दे। यदि आप इस पनीर का प्रयोग मिठाई के बजाय सब्जियां बनाने के लिये करना चाहें तो पनीर को कपड़े से निकालने के बजाय कपड़े सहित किसी भारी वजनदार चीज से दबा कर 10 मिनिट के लिये रख दे।