Ghevar Sweets
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Ghevar Sweets
मैदा | 250 ग्राम (2 कप) |
घी | 50 ग्राम ( 1/4 कप) |
दूध | 50 ग्राम (1/4 कप) |
पानी | 800 ग्राम ( 4 कप) |
घी या तेल | घेवर तलने के लिये |
चाशनी बनाने के लिये- | |
चीनी | 400 ग्राम( 2 कप) |
पानी | 200 ग्राम (1 कप) |
घेवर बनाने की विधि – How to make Ghevar
Ghevar Sweet – मैदा छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये। घी को किसी बड़े बर्तन में डाल लीजिये और बर्फ डालकर हाथ से फैटिये। फैंटते फैंटते घी जब क्रीम जैसा बन जाए तब बर्फ के टुकड़े निकाल कर हटा दीजिये और घी को एक दम चिकनी क्रीम बनने तक फैट लीजिये।
अब इसमें मैदा थोड़ी थोड़ी डालते जाइये और फैटते जाइये। गाढ़ा होने पर दूध मिला दीजिये और थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर खूब फैटिये। मैदा डालते जाइये, सारी मैदा डालकर अच्छी तरह मिलाइये और फैटिये और चिकना गाढ़ा बैटर बना लीजिये।
अब बैटर में थोड़ा थोड़ा पानी डालिये और घोल को खूब फैटिये। घोल में कोई गुठली न रहे और घोल एकदम चिकना हो जाए। घेवर बनाने के लिये घोल तैयार है। घोल की कन्सिस्टेन्सी एकदम पतली हो कि चमचे से घोल गिराने पर पतली धार से गिरे।
Ghevar Sweet कढ़ाई में करीब आधा से कम ऊचाई तक घी भर कर गरम कीजिये। घी अच्छी तरह गरम होने पर यानी मैदा की कोई भी बूंद घी में गिरे तो वह तुरन्त ऊपर उठकर तैरने लगे। मैदा का घोल किसी चमचे में भर कर बहुत ही पतली धार से इस गरम घी में डालिये, घोल डालने पर घी से उठे झाग ऊपर दिखाई देने लगते हैं।
दूसरा चमचा घोल डालने के लिये 1-2 मिनिट रुकिये, घी के ऊपर झाग खतम होने दीजिये। अब फिर से दूसरा चम्मच घोल भरकर बिलकुल पतली धार से घोल घी में डालिये। आप देखेंगे कि घी फिर से झाग से भर जाता है, झाग खतम करने के लिये फिर से 1-2 मिनिट रुकिये।
आप जितना बड़ा घेवर बनाना चाहते हैं उसके हिसाब से उतना घोल आप भगोने में डालेंगे, घोल को भगोने के बीच में डाला जाता है। यह घोल नीचे तले में जाता और तैर कर वापस ऊपर आता है और पहली परत के ऊपर पहुंच कर परत बनाता है। यदि घेवर में बीच में जगह न रहे तो आप किसी चम्मच की पतली डंडी या तान से बीच से घोल हटाकर थोड़ी जगह बना सकते है। इसी जगह से घोल को डालते रहिये जब तक घेवर का आकार सही न हो जाए।
जब पर्याप्त घोल डाल दें तब गैस की फ्लेम मीडियम कर दीजिये। अब आप घेवर को मीडियम आग पर हल्का ब्राउन होने तक सिकने दीजिये।
जब घेवर ऊपर से हल्का ब्राउन दिखने लगे तब घेवर को निकाल कर थाली में रखिये। (घेवर को निकालने के लिये किसी लकड़ी या स्टील की पतली छड़, या कलछी को ऊपर से उलटा पकड़ कर उसका प्रयोग किया जा सकता है) घेवर निकाल कर जिस थाली में रख रहे हैं उसके ऊपर एक और प्लेट रख लीजिये, ताकि घेवर से निकला घी उस थाली में इकठ्ठा हो जाए या थाली को तिरछा कर दीजिये ताकि अतिरिक्त घी थाली में नीचे की ओर निकल कर आ जाए।
सारे घेवर तल कर आप इसी तरह तैयार करके थाली में घेवर एक के ऊपर एक रख लीजिये।
घेवर को मीठा करने के लिये 2 तार की चीनी की चाशनी तैयार कीजिये
Ghevar Sweet – किसी बर्तन में चीनी में 1 कप पानी डाल कर गैस फ्लेम पर चाशनी बनने रखिये, उबाल आने के बाद 5-6 मिनिट तक पकाइये। चाशनी को चम्मच से लेकर एक बूंद किसी प्लेट में गिराइये ठंडा होने पर उंगली और अंगूठे के बीच चिपका कर देखिये, वह उंगली और अंगूठे के बीच चिपकनी चाहिये। चाशनी में 2 तार बनने चाहिये अब हमारी चाशनी तैयार हो गई है।
चाशनी को इतना ठंडा कीजिये कि उसे हाथ से छू सके और एक थाली लीजिये, थाली के ऊपर एक प्याली रख लीजिये। एक घेवर लेकर प्याली के ऊपर रखिये और चाशनी को चम्मच से घेवर के ऊपर सारी सतह पर डालिये, चाशनी घेवर को मीठा करती है। आपको घेवर ज्यादा या कम जैसा मीठा करना हो उसके हिसाब से चाशनी डालते जाइये।
एक एक करके सारे घेवर जो आपने बनाये हैं वे मीठे कर लीजिये। अगर घेवर से चाशनी निकल रही हो तो जिस थाली में मीठे घेवर रख रहें है उस थाली को तिरछा रखिये ताकि अतिरिक्त चाशनी निकल कर थाली में नीचे की ओर इकठ्ठी हो जाए या घेवर के नीचे कोई प्लेट रख लीजिये। थोड़ी ही देर में घेवर से अतिरिक्त चाशनी निकल जाती है।
ये घेवर हवा में 1 घंटे सूखने दीजिये, अब आपके मीठे घेवर तैयार हैं। आप इन्हे अभी तो खा ही सकती हैं, और बचे हुये घेवर एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये, 2 सप्ताह तक कन्टेनर से घेवर निकालिये और खाइये।
घेवर के ऊपर रबड़ी और कतरे हुये सूखे मेवे लगाकर उसे और अधिक स्वादिष्ट बना सकते है।
सुझाव Ghevar Sweet
घेवर बनाने के लिये कढ़ाई या भगोनी जो भी ले रहे हैं वह भारे तले की और गहरी होनी चाहिये। घेवर का घोल गरम घी में डालते समय वह एकदम ऊपर आता है। कम गहरा बर्तन होने से गरम घी निकल कर गैस के ऊपर आ सकता है।