Arbi Ki Sabzi Recipe – अरबी की सब्जी रेसिपी

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Arbi Ki Sabzi Recipe

Arbi Ki Sabzi Recipe-यह तारो जड़ों के साथ एक पारंपरिक दम शैली पंजाबी करी या अधिक लोकप्रिय रूप से जिसे अरबी के नाम पे जाना जाता है। इसमें एक अद्वितीय और मजबूत स्वाद है और आमतौर पर स्वादपूर्ण अजवाइन या कैरम के बीज के साथ पकाया जाता है। किसी भी अन्य पारंपरिक करी की तरह, यह आदर्श रूप से भारतीय फ्लैटब्रेड, रोटी और उबले हुए चावल के साथ भी परोसा जाता है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Arbi Ki Sabzi Recipe

अरबी500 ग्राम
तेल5 बड़े चम्मच
अजवाइन1 छोटा चम्मच
जीरा1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर1 छोटा चम्मच
हींग1/2 छोटा चम्मच
गरम मसाला1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर1 छोटा चम्मच
नमक1 छोटा चम्मच
हरी धनिया 20 ग्राम बारीक कटी हुई

अरबी की सब्जी बनाने की विधि – How to make Arbi Ki Sabzi Recipe

अरबी को कुकर में डालिये और इतना पानी डाल दीजिए कि वो उसमें डूब जाए। कुकर का ढक्कन बंद कर दीजिए और अरबी को गैस पर उबलने रख दीजिये। कुकर में एक सीटी आने पर गैस धीमी कर दीजिए और अरबी को 2 मिनिट के लिए धीमी आंच पर उबलने दीजिए। 2 मिनिट बाद गैस बन्द कर दीजिये फिर कुकर का प्रेशर खत्म होने पर कुकर खोलिये और अरबी को कुकर से निकाल कर प्लेट में रख दीजिए और ठंडा होने दीजिये।

अरबी अच्छे से ठंडी हो चुकी है इसे छील लीजिए। छिली हुई अरबी को लम्बाई में 2 टुकड़े करते हुए काट लीजिए।

पैन में तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में अजवायन डाल दीजिए और इसके तड़कने के बाद, हींग, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, बारीक कटा हुआ अदरक डाल दीजिए और मसाले को हल्का सा भून लीजिए।

मसाला भून जाने के बाद मसाले में अरबी, नमक, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डाल कर अच्छे से मिक्स कर दीजिए।

अरबी को ढक कर 2-3 मिनिट के लिए धीमी आंच पर सिकने दीजिए। 3 मिनिट बाद अरबी को चैक कीजिए. एक तरफ से सिक जाने के बाद अरबी को पलट दीजिए ताकि ये दूसरी ओर से भी अच्छे से सिक कर तैयार हो जाए। अरबी को फिर से ढक कर 3 मिनिट के लिए धीमी आंच पर सिकने दीजिए।

3 मिनिट बाद अरबी को चैक कीजिए। अरबी अच्छी क्रिस्पी होकर तैयार है। अरबी में थोड़ा सा हरा धनिया डालकर मिक्स कर दीजिए और अरबी को प्लेट में निकाल लीजिए। बहुत ही स्वादिष्ट अरबी बनी है। इसे गार्निश करने के लिए ऊपर से थोड़ा सा हरा धनियां डाल दीजिए।

इस तैयार मसाला अरबी को आप चपाती, परांठे या पूरी किसी के साथ परोसिये और खाइये। अरबी की सूखी सब्जी को आप ट्रैवल के समय भी खाने के लिए ले जा सकते हैं। मसाला अरबी की सब्जी को आप 24 घंटे तक आसानी से खाने के लिए उपयोग कर सकते हैं।

सुझाव

अरबी खरीदते समय ध्यान रखें कि अरबी एक जैसे आकार की हो, कहीं से पतली कहीं से मोटी और ज्यादा गांठ वाली न हो। साथ ही अरबी का कलर भी अधिक डार्क न होकर हल्का होना चाहिए।

अरबी को छीलने से पहले पूरी तरह से ठंडा होने दीजिये। अगर गरम-गरम अरबी छीलते हैं तो वह ज्यादा लसलसी हो जाएगी।

सब्जी बनाते समय उसे एकदम तेजी से नहीं चलायें, आसानी से धीरे धीरे अरबी को पलटते हुये चलायें।