Masala Poori Raita Recipe – सूजी आलू मसाला पूरी व खीरा टमाटर का रायता रेसिपी

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Masala Poori Raita Recipe

Masala Poori Raita Recipe- गर्मी के मौसम में खाने के साथ रायता बना रहे हैं तो आज ककड़ी और टमाटर का लाजबाव रायता बनाईये। ताजा दही, पुदीना के पत्ते, काला नमक और करी पत्तियों का तड़के साथ ककडी टमाटर मिलाकर बनाये इस रायते को ठंडा ठंडा परोसिये।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Masala Poori Raita Recipe

सूजी3/4 कप (135 ग्राम)
आलू 2 उबले हुए
गेहूं का आटा3/4 कप (135 ग्राम)
नमक 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च2 बारीक कटी हुई
लाल मिर्च1 छोटा चम्मच
जीरा1/2 छोटा चम्मच
अजवाइन1/4 छोटा चम्मच
हरा धनिया2-3 बड़े चम्मच
तेलपूरी तलने के लिए
खीरा टमाटर रायता के लिए –
खीरा 1/2 कप बारीक़ कटा हुआ
टमाटर1/2 कप बारीक़ कटा हुआ
हरी मिर्च1/2 बारीक कटी हुई
जीरा पाउडर1/2 छोटा चम्मच
काला नमक1/2 छोटा चम्मच
हरा धनिया
दही 1.5 कप
घी1 छोटा चम्मच
जीरा1/2 छोटा चम्मच
हींग1/2 पिंच

पूरी के डो बनाने की विधि – How to Make dough for Puri

बाउल में 3/4 कप सूजी को 3/4 कप गरम पानी में 10 मिनट के लिए डुबो कर रखिए। सूजी के गरम पानी में फूल जाने पर पूरी में दाने दाने नहीं दिखाई देंगे पर उसका कुरकुरा पन आएगा। दो उबले हुए आलू ग्रेट कीजिए, याद रखिए आलू मैश नहीं करने हैं छोटे वाले ग्रेटर से ग्रेट करने हैं।

अब सूजी में ग्रेट किए हुए आलू, 3/4 कप आटा, 1 छोटी चम्मच नमक, 2 हरी मिर्च बीज हटाकर बारीक कटी हुई, 1 छोटी चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च, आधा छोटी चम्मच जीरा, 1/4 छोटी चम्मच अजवाइन (इसे अपनी हथेली में थोड़ा सा पीस कर डालें) और 2-3 बड़े चम्मच कटा हुआ हरा धनिया डाल कर इसे गूंधिए।

एक मुलायम डो गूंध कर 5 मिनट के लिए ढक कर रखिए। अगर गूंधते वक्त आटा हाथ में चिपके तो थोड़ा तेल मिला कर इसे गूंध लीजिए।

रायता बनाने की विधि – How to Make Raita

बाउल में 1.5 कप दही फेंटिए, फिर इसमें ½ कप बारीक कटा हुआ खीरा, 1/2 कप बारीक कटा हुआ टमाटर और ½ हरी मिर्च को बीज हटा कर छोटा-छोटा काट कर डालिए। हरी मिर्च न डालनी हो तो लाल मिर्च भी डाल सकते हैं।

फिर इसमें ½ छोटी चम्मच भुना जीरा पाउडर और ½ छोटी चम्मच काला नमक डाल कर पुरे मिश्रण को अच्छे से मिलाएं। ऊपर से थोड़ा हरा धनिया डाल कर इसे गार्निश कीजिए, इस तरह स्वादिष्ट रायता बनकर तैयार हो जाएगा।

रायते को थोड़ा और स्वादिष्ट बनाने के लिए, तड़का पेन में 1 छोटा चम्मच घी (तेल भी डाल सकते हैं), ½ छोटा चम्मच जीरा डाल कर हल्का सा भूनिए। याद रखें जीरा ज़्यादा जले न नहीं तो तड़के का स्वाद बिगड़ जाएगा।

अब ½ पिंच हींग डाल कर इसे हल्का भून कर रायते में डाल दीजिए। इस हींग जीरे के तड़के के रायते में बहुत अच्छा स्वाद आता है। इसे अच्छे से मिलाएं, रायता तैयार हो जाएगा।

सूजी आलू मसाला पूरी बनाने की विधि – How to Make Sooji Aloo Masala Puri

हाथ पर थोड़ा तेल लेकर आटे को मसल कर लोईयां बना लीजिए। जितनी बड़ी पूरी बनानी है उस हिसाब से लोई बनाएं। अगर आटा थोड़ा ज़्यादा मुलायम लगे तो लोई पर तेल लगा कर बेलिए आटा चिपकेगा नहीं।

लोई को गोल करके पूरी बेलिए, याद रखिए पूरी बेलने से पहले चकले और बेलन पर भी हल्का-हल्का तेल लगाएं इससे पूरी अच्छे से बिना चिपके बिल जाएगी। पूरी को हलके हाथ से बेलते हुए हल्का मोटा रखिए।

तलने के लिए तेल गरम कीजिए। गरम होने पर पूरी तेल में डाल कर फुलाएं। फूलने के बाद उसे पलट कर दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन करके निकाल लीजिए। इसी तरह सभी पूरियां बना लीजिए। याद रखिए जब तेल एक बार गरम हो जाए तो फ्लेम को मीडियम करके पूरी तलें, इससे पूरी जलेगी नहीं।

पूरियां बन कर तैयार हो जाएँगी, इन्हें आम के अचार और रायते के साथ परोसिए और आनंद लेकर इन्हें खाइए।

सुझाव

डो के लिए सूजी, पानी, आलू और आटा सभी एक मात्रा में लेना है, फिर आगे गूंधते वक्त पानी या आटा और मिला सकते हैं।
डो को थोड़ा सॉफ्ट बनाएं।
पुरियों को हलके हाथ से थोड़ा सा मोटा बेलिए।
पूरियां तलते समय ध्यान रखिए की तेल अच्छा गरम हो।