Benefits of Pears
Benefits of Pears– नाशपाती आयुर्वेद में बहुत ही महत्वपूर्ण स्थान है। ये न सिर्फ त्वचा संबंधी समस्याओं को दूर करने में मदद करती है बल्कि कई तरह के बीमारियों को ठीक करने के लिए औषधि के रुप में काम भी करती है।
इसे रोजाना अपननी डाइट में शामिल करके आप अपने शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बहुत आसानी से बढ़ा सकते हैं, और प्रतिरक्षी तंत्र को मजबूत कर सकते हैं। नाशपाती में विटामिन सी, विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स, के, खनिज, पोटेशियम, फेनोलिक यौगिक, फोलेट, फाइबर, कॉपर, मैंगनीज, मैग्नीशियम, के साथ ही साथ कार्बनिक यौगिक भी पाए जाते हैं।
यह लगभग 12 मी तक ऊँचा, शाखाओं वाला, पत्तों वाला, छोटा अमरूद के जैसा दिखने वाला वृक्ष होता है। इसके फल लगभग गोलाकार, मोटे, हरे अथवा पीले रंग के होते हैं।
लोग इसे खूब खाते हैं. पर क्या आप इस फल के फायदों के बारे में जानते हैं. कि नाशपाती खाने से इम्युनिटी लेवल बढ़ता है इसके साथ-साथ ये शुक्र या स्पर्म काउन्ट और क्वालिटी को बढ़ाने में भी मदद करती है। इसका फल दस्त या अतिसार में फायदेमंद होता है।
नाशपाती में कैलोरी कम होती है. इसमें मौजूद फाइबर से आपको देर तक भरा हुआ महसूस होता है। अपनी डाइट में नाशपाती को शामिल कर सकते हैं, क्योंकि यह एक ऐसा फल है जो कोलेस्ट्रॉल-फ्री है, फैट फ्री है, और 100-कैलोरी के पैकेज में सभी पोषक तत्वों से भरपूर है।
नाशपाती हरे व हल्के पीले रगं का होता है। जो दिखने में थोड़ा सेब जैसी आकृति का दिखाई पढ़ता है। नाशपाती का स्वाद मीठा होता है, और कुछ नाशपाती का स्वाद हल्का खट्टा भी होता है।
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नाशपाती के फायदे (Benefits and Uses of Pears):-
नाशपाती में भरपूर मात्रा में विटामिन पाए जाते है उन विटामिन में से विटामिन-सी जो हमारी त्वचा को स्वस्थ और सुन्दर बनाये रखने में बहुत सहायक होता है। जैसे झुर्रियों, कील-मुंहासों, तैलीय त्वचा और त्वचा में धब्बे आदि में नाशपाती का सेवन बहुत ही फायदेमंद होता है।
नाशपाती में एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन- सी होता है, इससे इम्यूनिटी बढ़ती है। इस फल को सर्दी और फ्लू जैसी बीमारियों में खाने की भी सलाह दी जाती है। यह शरीर में रक्त के संचार को बढ़ाता है और एनीमिया, थकान आदि समस्याओं को कम करने में मदद करता है।
नाशपाती को फाइबर का अच्छा सोर्स माना जाता है। पाचन की समस्या से परेशान रहते हैं उनके लिए नाशपाती का सेवन करना काफी फायदेमंद साबित हो सकता है।
नाशपाती के फलों का सेवन करने से यकृत व प्लीहा यानि स्पलीन संबंधी रोगों के अलावा, पाचनतंत्र संबंधी रोगों में लाभ होता है। इसके अलावा ये लंग्स या फेफड़े के बीमारी में भी फायदेमंद होता है।
शुगर के मरीजों, घेंघा रोग से पीड़ित होने पर, एनीमिया, गठिया आदि में नाशपाती का सेवन काफी लाभप्रद साबित होता है। विटामिन-सी की गतिविधियों से शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली भी को बढ़ाया जाता है। विटामिन सी लंबे समय से प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए फायदेमंद माना जाता है।
नाशपाती पित्त के पथरी के लिए रामबाण उपाय है। इसे खाने वाले को कोलेस्ट्रॉल नहीं होता. यह पेक्टिन पथरी को बाहर निकल देता है। रोगग्रस्त बच्चों को भी नाशपाती खिलाया जा सकता है। लो एसिडिक होने के कारण उनके पाचन में कोई समस्या नहीं हो सकती है।
नाशपाती खाने के नुकसान (Side Effects of Pears):-
नाशपाती में आयरन होता है अधिक आयरन खराब होता है और थकान, जोड़ों में दर्द, पेट में दर्द, अनियमित दिल की धड़कन, बालों का झड़ना, डिप्रेशन, हाई ब्लड शुगर की समस्या हो सकती है।
सर्दी-जुकाम की ज्यादा परेशानी हो तो वो भी नाशपाती का सेवन ज्यादा न करें, वरना परेशानी बढ़ सकती है, क्योंकि नाशपाती की तासीर ठंडी होती है।
काटे हुए नाशपाती का सेवन बहुत देर बाद करने पर हो सकता है नुकसान। कटा हुआ नाशपाती हवा के संपर्क में आते ही भूरे रंग का हो जाता है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है।