Sambar Vada Recipe
Sambar Vada Recipe- सांबर वड़ा को मेदू वड़ा भी कहते हैं, ये दक्षिण भारतीय खाना है लेकिन सारी दुनियां में इसकी धूम है, ये बहुत पसन्द किया जाता है। गरमा गरम सांबर में डूबा हुआ फूले फूले दाल का वड़ा और इसकी विशुद्ध भारतीय महक का कोई जबाब नहीं।
आप भी अपने शहर के मनपसन्द रेस्तरां में सांबर वड़ा, सांबर इडली या सांबर दोसा खाने जाते होगें। आप सांबर वड़ा छुट्टी के दिन नाश्ते में या अपने खास मेहमानों के आने पर और अपनी किसी पार्टी के लिये बना सकते हैं। सांबर वड़ा को उरद की दाल से या उरद और मूंग दाल Moong Dal Halwa Recipe – मूंग दाल का हलवा रेसिपी मिला कर, या उरद और चना दाल मिला कर बनाया जाता है।
आइये हम सांबर बड़ा बनाना शूरू करें।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Sambar Vada Recipe
सांभर के लिए – | |
तुअर दाल | 100 ग्राम |
टमाटर | 1 |
हल्दी | 1/4 चम्मच |
पानी | 3/2 ग्लास |
तेल | 2 चम्मच |
राई | 1/2 चम्मच |
हींग | 1 चुटकी |
खड़ी लाल मिर्च | 1 |
करि पत्ता | 5-6 |
हरी मिर्च | 2 |
प्याज | 1 |
इमली पानी | 1/2 कप |
गुड़ | 1/2 चम्मच |
नमक | 1 चम्मच (स्वादानुसार) |
सांभर मसाला | 1 चम्मच |
घी | 1 चम्मच |
वडा के लिए – | |
हरी मिर्च | 2 |
अदरक | 1 इंच |
करी पत्ता | आवश्यकतानुसार |
धनिया पत्ता | आवश्यकतानुसार |
नारियल पाउडर | 1 चम्मच |
हींग | 1 चुटकी |
चावल पाउडर | 3 चम्मच |
नमक | (स्वादानुसार) |
तेल | (फ्राई करने के लिए) |
पानी | आवश्यकतानुसार |
Note:-अगर आपको सुबह में वडा बनाना है तो आप इसे रात में ही फूलने के लिए डाल दे। या फिर उरद डाल को कम से कम 3-4 घंटे फुलाना जरुरी है।
सांभर वड़ा बनाने की विधि – How to Make Sambar Vada Recipe
सांभर बनाने की विधि- सबसे पहले चने डाल को धो कर कुकल में डाल ले और उसमे टमाटर और हल्दी को काटकर डाल दे। फिर उसमे डेढ़ ग्लास पानी डाल दे और उसे बंद कर दे। उसे 5 सिटी लगने तक मध्यम पकाये।
अब गैस पर कढ़ाई रखे और कढ़ाई में तेल डाल दे। उसमे राई, हींग मिर्च और करि पत्ता डाल दे और उसे थोड़ी देर पकाये फिर उसमे हरी मिर्च और प्याज डाल दे। और थोड़ी देर तक भुने फिर उसमे इमली का पानी और गुड़ डाल दे। उसमे उबाल आने तक पकाये।
तब तक कुकर खोले और दाल को अच्छे से मिला ले। कढ़ाई में दाल को डाल दे फिर उसमे अपने हिसाब से पानी डाल दे। फिर उसमे मिर्च पाउडर और साम्बर मसाला डाल दे।
फिर उसमे नमक और एक चामच घी डाल दे और उसे थोड़ी देर पका ले। हमारी साम्बर बन कर तैयार है और अब हम बड़ा बनाएंगे।
वड़ा बनाने की विधि –
सबसे पहले भीगी हुई उरद दाल को छान कर पीस ले। फिर उसे किसी बड़े कटोरे में निकाल ले और उसे 3-4 मिनट तक फेटे(मिलाये)। फिर उसमे हरी मिर्च, अदरक, करि पत्ता, धनिया पत्ता, नारियल पाउडर, हींग, चावल पाउडर और नमक डाल दे फिर उसे अच्छे से मिला ले।
अब उसे हाथ पे ले कर गोल लोई बना के और उसके बिच में अंगूठे से छेद कर दे। फिर उसे गरम तेल में डाल दे और उसे सुनहरा होने तक भुने। अब हमारी वडा बनकर तैयार हो गयी है।
वडा को निकालकर पानी में डाल दे और उसे 1 मिनट तक फूलने दे। फिर उसे पानी से निकाल कर निचोड़ ले और उसे प्लेट में या कटोरे में निकाल दे।
फिर उसके ऊपर साम्बर डाल दे।
और उसे थोड़ा सा प्याज से गार्निश कर दे और हमारी वडा सांभर बनकर तैयार है इसे गरम गरम सर्व करे।
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महत्वपूर्ण सुझाव:-
सांभर को बनाने के लिए हमें दाल और टमाटर को पहले ही पका लेना चाहिए।
टमाटर को दाल के साथ ही पकाये नहीं तो अगर आप उसे फ्राई करते टाइम डालेंगे तो आपके सांभर का वैसा टेस्ट बदल जायेगा।
आप चाहे तो सांभर में गाजर या कोई और सब्जी भी डाल सकते है।
साम्बर में इमली पानी और गुड़ का बहुत बड़ा महत्व है तो इसे जरूर डाले, इसी से साम्बर मैं टेस्ट आता है।
वडा बनाने के लिए उड़द दाल को पीसने के बाद बिना कुछ मिलाये उसे थोड़ी देर जरूर फेट ले।
उसमे आप चाहे तो अपने पसंद का सब्जी भी डाल सकते है।
वडा बनाने के बाद उसे थोड़ी देर पानी में डालने दे वो और ज्यादा मुलायम हो जाती और और वो खाने में ज्यादा अच्छी लगती है।