Phirni Sweet recipe – विभिन्न प्रकार की फिरनी बनाने की रेसिपी

Phirni-Sweet-recipe

Phirni Sweet recipe

Phirni Sweet recipe-फिरनी एक क्लासिक इंडियन डिज़र्ट है जो उत्तर भारत में त्योहार और खुशी के मौके पर बनाई जाती है। दूध में चावल का आटा डालकर गाढ़ा किया जाता है। साथ ही पिस्ता, इलायची पाउडर और बादाम का फ्लेवर इसका टेस्ट बढ़ा देता है। होली के मौके पर बहुत से भारतीय घरों में फिरनी डिजर्ट के रूप में परोसी जाती है। इलायची पाउडर और बादाम के अलावा फिरनी फ्लेवर देने के इसमें कई बार गुलाब जल भी डाला जाता है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Phirni Sweet recipe

दूध 4 कप (250ML)
चावल 4 चम्मच
चीनी 5 चम्मच
खोया 1\4 कप
इलाइची पाउडर1\2 चम्मच
केसर1 चम्मच
पिस्ता1\4 कप (कटा हुआ)
बादाम 1\4 कप (कटा हुआ)
गुलाब जल2 चम्मच

केसर पिस्ता फिरनी बनाने की विधि – How to make Kesar Pista Phirni

चावल साफ करके, धोइये और आधा घन्टे के लिये पानी में भिगो दीजिये। अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये और हल्का मोटा पीस लीजिये।

किसी भारी तले के बर्तन में दूध को गरम करने के लिये गैस फ्लेम पर रखिये, दूध में उबाल आने के बाद पिसे हुये चावल डालिये और फिर से उबाल आने तक चमचे से चलाते हुये पकाइये।

धीमी गैस पर चावलों के पकने तक और फिरनी के गाड़े होने तक पकाइये, प्रत्येक 2 मिनिट में फिरनी को चमचे से चलाते रहिये ( चावल तले में लगने नहीं चाहिये)।

चीनी, काजू के टुकड़े डालिये और केसर को थोड़े से दूध में घोल कर डाल दीजिये। चीनी के घुलने तक फिरनी को पकाइये। फिरनी बन चुकी है। आग बन्द कर दीजिये। इलाइची पाउडर डाल कर मिला दीजिये।

फिरनी को प्याले में निकालिये और बारीक कतरे हुये पिस्ते डाल कर सजाइये या फिरनी को छोटे छोटे कांच की प्यालियों में डालिये और कतरे हुये पिस्ते से सजाइये। इन फिरनी भरी प्यालियों को ठंडा होने के लिये फ्रिज में रख दीजिये। खाना खाने के बाद ठंडी स्वादिष्ट फिरनी परोसिये और खाइये।

बादाम फिरनी – How to make Badam Phirni

12 बादाम पीस कर फिरनी में बनाते समय मिला दीजिये और चार बादाम को पतला पतला काट कर ऊपर से डाल दीजिये। बादाम फिरनी और बादामी फिरनी में फर्क यह है कि बादाम फिरनी में फिरनी बनने के बाद बादाम कतर कर डाले जाते हैं जबकि बादामी फिरनी में बादाम भिगोकर छीलकर पीस कर फिरनी बनाते समय मिला दिये जाते हैं।

गुलाब फिरनी – How to make Gulab Phirni

इसमें गुलकन्द यानी गुलाब के फूलों का जैम मिलाईये और छोटे प्याले में डालकर ऊपर से दो बूंद गुलाब जल डालकर ठंडा करने रख दीजिये।

अंगूर फिरनी – How to Make Grapes Phirni

अंगूर फिरनी के लिये जब फिरनी बन जाये तो अंगूर की जैली मिलाईये, ठंडा कीजिये और परोस दीजिये।

अखरोट फिरनी – How to make Walnut Phirni

अखरोट फिरनी के लिये, थोड़े से अखरोट का पेस्ट बनाकर फिरनी में पकते समय डाल दीजिये, ऊपर से सजाने के लिये अखरोट के टुकड़े डाल दीजिये। इस तरह बदल बदल कर अनेको तरह से ये फिरनी बनाकर खाइये।