Black Gulab Jamun Recipe
Black Gulab Jamun Recipe:- पारंपरिक तरीके से काला जामुन रेसिपी को शाही मानकर उसे त्योहारों या ख़ास मौकों पर बनाया जाता था। पर आजकल इसे आम घरों में बनाया जाता है और डेजर्ट के रूप में यह लोकप्रिय भी हो गया है।
जामुन बनाने के लिए आजकल बाजार में कई सारे रेडीमेड मिक्स उपलब्ध हैं, लेकिन किसी भी मिक्स से बने जामुन का स्वाद पारंपरिक रीत से घर पर खोया(मावा) में से बनने वाले गुलाब जामुन के स्वाद से बेहतर नहीं है।
काला जामुन की बाहरी परत हल्की सख्त और गहरे रंग की होती है। यह बाहर से सख्त और अंदर से ड्रायफ्रूट्स और रसभरे होते है केसर, गुलाब और इलायची के स्वाद वाली चाशनी बनाइ है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Black Gulab Jamun Recipe
खोया | 2 कप (400 ग्राम) |
बेकिंग पाउडर | ¼ छोटी चम्मच |
घी | काला जामुन तलने के लिए |
फूड कलर | 1 पिंच |
इलायची | 4 (दरदरी कूटी हुई) |
चिरौंजी | 1 टेबल स्पून |
बादाम | 6-7 (1 टेबल स्पून) बारीक कटे हुए |
काजू | 6-7 (1 टेबल स्पून) (बारीक कटे हुए) |
सूजी | 1 टेबल स्पून (10 ग्राम) |
मैदा | ½ कप ऊपर तक भरा हुआ (75 ग्राम) |
पनीर | 125 ग्राम या आधा कप |
चीनी | 1 किलो (4 कप ऊपर तक भरे) |
काले गुलाब जामुन बनाने की विधि – How to Make Black Gulab Jamun Recipe
पनीर को प्लेट में निकाल कर क्रम्बल कर ले। इसमें सूजी और बेकिंग पाउडर डालकर मसल-मसल कर अच्छे से मैश करे। पनीर सोफ्ट हो जाने पर इसमें खोया और मैदा डालकर मिला दे, और हथेली की मदद से इसे अच्छे से मसलते हुए नरम करे।
स्टफिंग के लिए चिरौंजी, बारीक कटे हुए काजू, बारीक कटे हुए बादाम, दरदरी कूटी हुई इलायची और 1 छोटी चम्मच चीनी डाल दे। खोया-पनीर के मिश्रण से 2 चम्मच मिश्रण स्टफिंग में डालकर मिला दे। इसमें थोडा़ सा फूड कलर डालकर मिला ले।
एक बर्तन में 1 किलो चीनी और आधा लीटर पानी मिलाकर आग पर चाशनी बनने के लिये रखे। चाशनी के घोल से लेकर 1-2 बूंद प्लेट में टपकायें. अंगूठे और अंगुली के बीच चिपका कर देख ले।
चाशनी उंगली और अंगूठे के बीच चिपकनी चाहिये, चाशनी बनकर तैयार है कढ़ाई में घी डाल कर गरम करे मिश्रण से थोड़ा मिश्रण लेकर गोल कीजिये और उसे गोल बना कर तैयार कर ले। तलने के लिये मीडियम गरम घी में डालें, और घी को काला जाम के ऊपर उछालते हुये और काला जाम को घुमाते हुये तल ले।
काला जामुन घी में बिखरता है तो मिश्रण में थोड़ी मैदा और मिला दीजिये, ताकि यह काला जामुन तलते समय बिखरे नहीं। मिश्रण को छोटे छोटे भागों में बांट ले। एक टुकड़ा उठाइये, हाथ पर रख ले और उसे थोड़ा चपटा कर ले। थोड़ी सी स्टफिंग उसके ऊपर रखे और मिश्रण को सारी ओर से उठाकर बन्द कर दे।
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दोंनों हथेलियों की सहायता से उसे अच्छा गोल करे। प्लेट में रख दे, इसी तरह 10-15 गोले बनाकर तैयार कर ले। तैयार गोलों को कढ़ाई में डालें और तलें. गैस की फ्लेम धीमी रखें।
याद रहे घी मीडियम गरम हो, काला जामुन को तलते समय उस पर कलछी न लगायें बल्कि गरम गरम घी उस पर कलछी से डालें और हल्के ब्राउन होने तक इन्हें धीमी आंच पर तलें जब यह ब्राउन होने दे।
डार्क ब्राउन करने के लिए आग तेज कर दे, और ऊपरी डार्क ब्राउन होने तक जामुन को थोड़ी देर और तल ले। तले हुये काला जामुन कढ़ाई से निकाल कर चाशनी में डुबा दे।
तले हुये काला जामुन को चाशनी में 2-3 घंटे तक डूबे रहने दे। काला जामुन मीठा रस सोखकर मीठे और स्वादिष्ट हो जायेंगें, तब इन्हें खाया जा सकता है।