Is Watermelon Good for Weight Loss – वजन घटाने के लिए तरबूज अच्छा है

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Is Watermelon Good for Weight Loss:-

Is Watermelon Good for Weight Loss- इस फल में 90 प्रतिशत पानी है, इसलिए यह शरीर को हाइड्रेटेड बनाए रखता है। इसमें विटामिन A,C, पोटेशियम, मैग्नीशियम, आयरन और एंटीऑक्सिडेंट्स हैं।

इसी के साथ तरबूज में मौजूद Lycopene डाइबिटीज और दिल की बीमारी के खतरे को कम करता है। गर्मी का मौसम वजन कम करने वालों के लिए बेहतरीन है। अगर आप ज्यादा कुछ नहीं करना चाहते, तो आपेक लिए तरबूज ही काफी है।

भले ही आपको जानकर आश्चर्य हो, लेकिन तरबूज आपको वजन कम करने में बेहद मददगार है। त्वचा के लिए भी तरबूज के फायदे बहुत हैं. इसमें पानी की अधिकता होती है, इसलिए यह त्वचा के सूखेपन को दूर कर स्कीन को हाइड्रेट और मॉइश्चराइज करने का कम करता है।

तरबूज के नियमित सेवन से कब्ज की समस्या दूर हो जाती है, साथ ही खून की कमी होने पर इसका जूस फायदेमंद साबित होता है।

सामान्य तौर पर लोग तरबूज का सेवन फल के रूप में ही करते हैं। अगर आप थोड़े बदलाव के साथ तरबूज का सेवन करना चाहते हैं, तो इसे सलाद का रूप दे सकते हैं।

इसके साथ ही इसमें मैग्नीशियम की मात्रा भी बहुत कम होती है। मुट्ठीभर तरबूज के बीजों में 21 मिलीग्राम मैग्नीशियम होता है।

तरबूज में बहुत कम कैलोरी पाई जाती है। इसके अलावा इसमें सोडियम कंटेंट भी काफी कम मात्रा में होता है। ये सारी चीजें मोटापा कम करने में इसे मददगार बनाती हैं। जो लोग वेट लॉस की कोशिश में लगे हैं, उनके लिए तरबूज बेहतरीन विकल्प है।

तरबूज खाने के फायदे:-

तरबूज में पोटैशियम भरपूर मात्रा में होता है. जो इलेक्ट्रोलाइट फंक्शन को बनाए रखने में मददगार है। यह दिल की सेहत और हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत बनाता है

तरबूज में मौजूद फाइबर शरीर की पाचन क्रिया का दुरुस्त रखने में भी मदद करते हैं। साथ ही में इसमें मौजूद पानी पेट में जलन होने जैसी समस्या को दूर रखता है।

वजन घटान के लिए भी तरबूज के फायदे बहुत हैं। जो लोग अपने बढ़ते वजन से परेशान हैं, वो वजन कम करना, तरबूज के सबसे अच्छे स्वास्थ्य लाभों में से एक है। तरबूज में कैलोरी की मात्रा कम होती है, जबकि फाइबर अधिक पाया जाता है।

कैंसर जैसी घातक बीमारी के लिए भी तरबूज के फायदे बहुत हैं। तरबूज में लाइकोपीन नामक तत्व पाया जाता है, जो कैंसर से बचाव कर सकता है। लाइकोपीन की वजह से तरबूज को लाल रंग प्राप्त होता है। यह एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है।

तरबूज में विटामिन-ए और सी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो आपकी प्रतिरोधक क्षमता में तो इजाफा करता ही है साथ ही आंखों की सेहत के लिए भी फायदेमंद है।

अपने हाई वॉटर और मिनिरल कंटेंट के कारण, तरबूज किडनी को हेल्थी रखने में मदद करता है। तरबूज में मौजूद पोटेशियम शरीर से टॉक्सिक एलिमेंट को निकालता है, और ब्लड में मौजूद यूरिक एसिड के परसेंटेज को कम करता है।

अधिक तरबूज खाने के नुकसान:-

उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए एक उचित आहार नहीं होगा, तरबूज में डाइटरी फाइबर काफी होता है। लेकिन इसका अधि‍क सेवन पेट से जुड़ी समस्याएं दे सकता है।

इसमें पानी भी अधिक होता है, तो जब आप इसे ज्यादा खा लेंगे, तो ओवर हाइड्रेशन की समस्या भी हो सकती है। अधिक मात्रा में शरीर में पानी जाने से शरीर का सोडियम लेवल कम होने लगता है।

तरबूज के अधिक सेवन से हाइपरकलेमिया हो सकता है, जिसमें पोटैशियम का स्तर सामान्य से अधिक हो जाता है। इससे हृदय संबंधी समस्याएं, जैसे अनियमित दिल की धड़कन और कमजोर नाड़ी हो सकती है।