Methi paratha Recipe
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Methi paratha Recipe
गेहूं का आटा | 2 कप (300 ग्राम) |
नमक | 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार |
हरी मिर्च | 2 (बारीक कटी हुई) |
अदरक | ½ इंच टुकड़ा (पेस्ट) |
धनिया पाउडर | ½ छोटी चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | ¼ छोटी चम्मच |
हल्दी पाउडर | 1/8 छोटी चम्मच |
हींग | 1/2 पिंच |
जीरा | 1/2 छोटी चम्मच |
तेल | 2 छोटी चम्मच |
घी | 3 से 4 टेबल स्पून (50 ग्राम) |
टमाटर | 1 (बारीक कटा हुआ) |
मेथी | 2 कप (बारीक कटी हुई) |
विधि – How to make Methi paratha
Methi ka paratha-पैन में तेल डालकर गरम कीजिए। तेल गरम होने पर इसमें जीरा और हींग डाल दीजिए। जीरा भूनने पर इसमें अदरक पेस्ट, बारीक कटी हरी मिर्च डाल कर हल्का सा भून लीजिए। अब इसमें बारीक कटा टमाटर डाल कर तब तक भूनें जब तक की टमाटर पक न जाएं। टमाटर के हल्के से नरम हो जाने पर इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डाल कर इसे थोड़ा पका लीजिए।
टमाटर के अच्छे से मैश होकर पक जाने पर इसमें बारीक कटी मेथी और नमक डाल कर इसे अच्छे से मसालों के साथ मिक्स करते हुए 2 मिनिट पका लीजिए। मेथी के पक जाने के बाद गैस बंद कर दीजिए और मेथी को गेहूं के आटे में डाल कर मिक्स कर दीजिए।
अब आटे में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए परांठे के आटे जैसा नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए। इतना आटा गूंथने में 1 कप पानी का उपयोग किया था जिसमें से 2 टेबल स्पून पानी बच गया। आटे को ढक दीजिए और 15- 20 मिनिट तक सैट होने के लिए रख दीजिए।
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Methi ka paratha-
20 मिनिट बाद, हाथ को थोड़े से घी से चिकना कर लीजिए और आटे को फिर से थोड़ा सा मसलकर नरम कर लीजिए। आटे से छोटी लोई तोड़िए और इसे मसलकर गोल कर लीजिए। इसे चपटा कर लीजिए और सूखे आटे में लपेट लीजिए। इसे 3 से 4 इंच व्यास का बेल लीजिए।
इसके ऊपर थोडा़ सा घी लगा कर फैला दीजिए और आटे को चारों तरफ से उठाकर बंद कर दीजिए। लोई को उठाकर सूखे आटे में लपेटिए और इसे चकले पर रखकर 5 से 6 इंच व्यास का हल्का मोटा परांठा बेल कर तैयार कर लीजिए।
परांठा सेकने के लिए तवे को गैस पर गरम होने रख दीजिए। तवे पर थोड़ा सा घी डालकर चारों ओर फैला लीजिए। गरम तवे पर बेला हुआ परांठा डाल दीजिए और नीचे की ओर से हल्की चित्ती आने तक सेक लीजिए। परांठे के नीचे से सिक जाने पर इसे पलट दीजिए और दूसरी साइड से भी चित्ती आने तक सेक लीजिए।
परांठे के ऊपर सतह पर थोड़ा सा घी लगाकर चारों तरफ फैला दीजिए और परांठे को पलट दीजिए. परांठे के इस ओर भी घी लगा दीजिए और परांठे को पलटे से हल्का सा दबाव देते हुए दोनों तरफ गोल्डन चित्ती आने तक सेक लीजिए।
सिके हुए परांठे को तवे से उतारकर प्लेट पर रखी प्याली पर रख दीजिए। सारे परांठे इसी तरह से बेलकर व सेककर तैयार कर लीजिए।