Mooli Ke Paratha Recipe
Mooli Ke Paratha Recipe- सर्दियां की दस्तक के साथ ही मेरे जैसे खाने के शौकीन लोग इस मौसम का इंतजार सिर्फ क्रिस्पी और फ्रेश घर के बने पराठों का स्वाद लेने के लिए करते हैं। यह साल का वह समय होता है, जब हम में से अधिकांश लोग अपने नाश्ते के लिए ढेर सारे मक्खन के साथ हैवी भरवां परांठे का मजा लेते हैं।
इस मौसम के दौरान सभी टेस्टी भरवां पराठों जैसे मूली, गोभी और आलू का आनंद लेते हैं। लेकिन क्रिस्पी मूली पराठा बहुत ज्यादा पसंद किया जाता है। बड़ों को ही नहीं बल्कि बच्चों को भी मूली का पराठा बेहद पसंद होता है।
सर्दियों में सुबह नाश्ते में या दिन में सफेद मक्खन या दही के साथ ताजा मूली पराठों का आनंद लेने से बेहतर कुछ और हो ही नहीं सकता है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Mooli Ke Paratha
गेहूं का आटा | 4 कप |
कद्दूकस की हुई मूली | 3 कप |
हरा धनिया | 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ) |
अजवायन | ¼ छोटी चम्मच |
अदरक पेस्ट | 1 छोटी चम्मच |
तेल | 3-4 टेबल स्पून |
नमक | 1 छोटी चम्मच से थोडा़ सा कम या स्वादानुसार |
हरी मिर्च | 2 (बारीक कटी हुई) |
विधि – How to make Mooli Ke Paratha
एक बड़े प्याले में आटा निकाल लीजिए, इसमें कद्दूकस की हुई मूली, नमक, अजवायन, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट और बारीक कटा हरा धनिया और 1 छोटी चम्मच तेल डाल दीजिए सभी चिजों को अच्छे से मिलाएं अब इसमें थोडा़ थोडा़ पानी डालते हुए थोडा़ सा सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिये, गूंथे हुए आटे को 10 मिनट के लिए ढककर रख दीजिए आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा।
परांठे बनाने के लिये आटा तैयार है। तवा गैस पर रख कर गरम कीजिये। गुंथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा निकालिये और गोल लोई बना लीजिये। लोई को सूखे आटे (परोथन) में लपेट कर 4-5 इंच के व्यास में बेल कर तैयार कीजिए।
इस पर थोडा़ सा तेल डालकर फैलाइये और आधा मोड़ लीजिये। आधे मुड़े परांठे के ऊपर थोड़ा सा तेल डालकर उसके ऊपर फैलाइये। फिर से आधा मोड़ लीजिये। तैयार तिकोन को सूखे आटे में लपेटिये और तिकोने आकार में हल्का सा मोटा परांठा बेल लीजिए।
तवे पर थोडा़ सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिए। बेले गये तिकोने परांठे को तवे पर डालिये, परांठे को निचली सतह पर हल्का सा सिकने पर पलट दीजिये। जब परांठा दूसरी ओर हल्की ब्राउन चित्ती आते हुये सिक जाय तब पहली सतह पर थोडा़ सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिये।
परांठे को पलट दीजिये, दूसरी ओर भी तेल डालकर फैलाइये। परांठे को ऊपर से चमचे से दबाते हुये, ब्राउन चित्ती आने तक सेक कर पलट दीजिये। परांठे को दोनों ओर से ब्राउन चित्ती आने तक सेक कर उतार लीजिये। सिके हुए परांठे को किसी प्लेट पर रखी प्याली पर रख लीजिये।