Benefits of Cucumber – खीरा के अद्भुद फायदे

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Benefits of Cucumber

Benefits of Cucumber:- हम जानते है कि खीरा और गर्मियां साथ-साथ आती हैं। खीरा में कई तत्व मौजूद रहते हैं, जो आपके शरीर के लिए अधिक जरूरी हैं। खीरा को मिनरल, विटामिन भी कहा जाता है। यह सैंडविच, सलाद, रायता में भी काम में लेते है। गर्मियों में खीरा आप और हम खाते ही है। एक बात हमेशा याद होनी चाहिए, कि खीरा खाने के बाद पानी नहीं पीना चाहिए।

खीरा (Cucumber) में 95 फीसदी पानी मौजूद होता है। साथ ही खीरा में विटामिन C , विटामिन K , मैग्नीशियम, पोटेशियम, कॉपर, मैंगनीज और सिलिका आदि पोषक तत्व पाये जाते हैं। खीरा त्वचा और बालों के लिए बहुत ज्यादा लाभदायक होता है। खीरा का सेवन करना चाहिए, क्योकि कब्ज से मुक्ति दिलाने के साथ ही पेट हर समस्या में काम आता है।

गर्मी में सबसे ज्‍यादा खीरा की सब्‍जी को पसंद किया जाता है। खीरा का सेवन करने से शरीर को ठंडक मिलती है। अगर आप ज्‍यादा खीरा खाते हैं तो आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है। खीरा दक्षिण एशिया में उगाया जाता है, परन्तु अब, खीरा दुनिया के अन्य हिस्सों में भी उगाया जाने लगा है। खीरा कुकुर्बिटेसा वंश का सदस्य है। खीरा का वैज्ञानिक नाम क्यूकुमिस सैटिवस (Cucumis sativus) है।

खीरा में क्‍यूकरबिटासिन तत्‍व होता है जिसके कारण खीरा खाने के बाद डकार आती है। खीरा कई बार कड़वा भी लगता हो होगा। कड़वापन क्‍यूकरबिटासिन के कारण होता है। क्‍यूकरबिटासिन में टॉक्सिक यौगिक अधिक मात्रा में होता है।

खीरा के फायदे (Benefits of Cucumber):-

खीरे में अधिक मात्रा में पानी होता है, जो मेटबॉलिज्म को मजबूत करता है। रोजाना खीरे का सेवन करने से कैंसर का खतरा कम हो सकता है। खीरा में मौजूद प्रोटीन शरीर में होने वाले कैंसर से लड़ने की ताकत देता हैं।

खीरा को अगर छिलके समेत खाया जाए तो यह बहुत फायदेमंद होता है। क्योकि खीरे के छिलके में सिलिका होता है, जो हड्डियों को मजबूत करता है।

खीरे में पानी और फाइबर मौजूद होता है, जो पाचन तंत्र में उपस्थित हानिकारक पदार्थों से छुटकारा दिलाता है। खीरा का सेवन करने से एसिडिटी, कब्ज, सीने में जलन, पेट में सूजन सम्बंधित समस्याओ से छुटकारा दिलाता है। साथी ही एक गिलास खीरे का जूस पीना चाहिए।

खीरा में पोटेशियम, मैग्नीशियम और फाइबर मौजूद होता है जो रक्तचाप में सहायक हैं। खीरे का सेवन करने से हाई बीपी को कम करता है। खीरे का सेवन करने से पथरी की परेशानी से बचा जा सकता है।

रोज दांत साफ करने के बाद में भी मुंह से दुर्गंध आती है, तो मुंह में एक खीरे का टुकड़ा रखे, इससे मुँह के सारे जीवाणु मर जाएंगे।

अधिक खीरा खाने के नुकसान (Side effects of Cucumber):-

अगर आप रात के समय अधिक खीरा खाते है तो नींद खराब हो जाती है। खीरा में मात्रा अधिक पानी होता है और इसे खाने के बाद पेट भारी हो जाता है. और आपको आराम से सोने में मुश्किल होती है।

प्रेगनेंट महिलाओं को अधिक खीरे नहीं खाना चाहिए, क्योकि इससे अपच की समस्या हो सकती है। कुछ लोग खीरा अधिक खा लेते है और बाद में एलर्जी होती है, जिससे सूजन और इचिंग की तकलीफ हो सकती है। इसलिए सिमित मात्रा में ही खाना चाहिए।

खीरे का अधिक सेवन करने से पेट में दर्द और किडनी की समस्या हो सकती है। अगर आपको कफ, सर्दी और सांस की समस्या हैं इसलिए खीरा बिलकुल कम खाये, नहीं तो समस्या हो सकती है।