Pav Bhaji Recipe
Pav Bhaji Recipe- एक विश्व प्रसिद्ध फास्ट फूड पकवान या शायद पश्चिमी राज्य के महाराष्ट्रा का स्ट्रीट फूड का राजा है। यह रेसिपी मसलों से मिश्रित सब्जियों के साथ बनाया जाता है। यह मसला एक अनोखा मिश्रण है, जिसे पाव भाजी मसाला कहा जाता है और नरम ब्रेड रोल उर्फ पाव के साथ परोसा जाता है।
पाव-भाजी डिश का एक लंबा इतिहास है और यह मुंबई में संपन्न कपड़ा उद्योग के कारोबार के दौरान उत्पन्न हुआ। यह पकवान विशेष रूप से कपड़ा श्रमिकों के लिए एक फास्ट-फूड के रूप में परोसा जाता था और इस प्रकार सब्जियों के संयोजन से आवश्यक पोषक तत्व मिलता था।
धीरे-धीरे इस नुस्खा की लोकप्रियता के कारण, यह अंततः सड़क के हर कोने में परोसा जाने वाला स्ट्रीट फूड बन गया।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Pav Bhaji Recipe
ताजे पाव | 12 |
मक्खन-पाव सेकने के लिये | 100 ग्राम |
सेम, गाजर,फूल गोभी, शिमला मिर्च | 500 ग्राम |
आलू | 200 ग्राम |
टमाटर | 4 बारीक कटे |
हरी मिर्च | 4-5 बारीक कटी हुई |
अदरक | 1-2 इंच लम्बा टुकड़ा |
नमक | स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच) |
हरा धनियाँ | आधा छोटी कटोरी बारीक कटा हुआ |
गरम मसाला | एक चौथाई छोटी चम्मच |
पाव भाजी मसाला | 2 छोटी चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | आधा छोटी चम्मच |
जीरा | 1 छोटी चम्मच |
हल्दी पाउडर | आधा छोटी चम्मच |
धनियां पाउडर | 1 1/2छोटी |
विधि – How to make Pav Bhaji Recipe
अभी हम सब्जियों को हल्का सा उबाल कर बना रहे हैं, सेम,गाजर, फूल गोभी और आलू को छील कर धोइये,छोटा छोटा काट लीजिये। सब्जियों को कुकर आधा छोटा गिलास पानी के साथ भरिये और एक सीटी आने तक उबाल लीजिये. कुकर खुलने के बाद सब्जियों को चमचे से मसल लीजिये।
और पढ़ें:-
कढ़ाई गरम कीजिये और घी डालिये। गरम घी में जीरा डाल दीजिये, हरी मिर्च, अदरक, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, पाव भाजी मसाला डाल कर चम्मच से चलायें। मसाले में टमाटर डालिये और 2-3 मिनिट पकाइये तथा चमचे से मैस कर लीजिये, लाल मिर्च पाउडर, शिमला मिर्च और नमक डाल कर 2 -3 मिनट पकायें।
तैयार भुने हुये मसाले में पहले से मैस की हुई सब्जियाँ मिला दीजिये 5-6 मिनिट तक पकने दीजिये। सब्जी में गरम मसाला और आधा हरा धनियां डाल कर मिलाइये, गैस बन्द कर दीजिये। पाव ब्रेड पर मक्खन लगाकर सेकिये।