Benefits Of Amla Murabba – आंवला मुरब्‍बा खाने के फायदे और नुकसान

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Benefits Of Amla Murabba

Benefits Of Amla Murabbaआंवला विटामिन सी से भरपूर एक ऐसा फल है जो हर रूप में आपके लिए फायदेमंद है। इसका इस्तेमाल आप सुखाकर या फिर कच्चा भी कर सकती हैं। आमतौर पर आंवले का प्रयोग अचार, मुरब्बा या चटनी के रूप में किया जाता है, लेकिन इसका अलग-अलग तरह से सेवन आपके लिए बेहद उपयोगी है।

आंवला एक ऐसा फल है जो धूप में सुखने के बाद भी इसके गुणों में कोई फर्क नहीं पड़ता है। यानि आंवले में मौजूद पोषक तत्‍वों इसे उबालने या धूप में सूखाने के बाद भी कम नहीं होते है।

Benefits Of Amla Murabba- आयुर्वेद में आंवला और आंवला के मुरब्‍बे को स्‍वास्‍थवर्धक माना जाता है। आप सभी ने यह जरूर सुना होगा कि ‘आंवला एक फायदे अनेक’ यह सही भी है। आंवला एक ओषधीय फल है। आप सभी को आंवले के फायदे तो पता ही हैं। आज हम आपको आंवला का मुरब्‍बा खाने के फायदे बताएंगे।

आंवले का मुरब्‍बा बहुत से लोगों की पसंद होता है क्‍योंकि एक तो इसका स्‍वाद बहुत ही अच्‍छा होता है और दूसरा इसलिए कि आंवला के मुरब्‍बे के फायदे स्‍वास्‍थ्‍य के लिए भी बहुत अधिक हैं। आंवला का मुरब्‍बा हड्डियों (Bone) को मजबूत करने, खून को बढ़ाने, स्‍मृति को बढ़ाने जैसे बहुत से स्‍वास्‍थ्‍य लाभ प्रदान करता हैं। आइए जाने आंवला का मुरब्‍बा खाने के फायदे क्‍या हैं।

रोजाना सिर्फ 1 आंवला मुरब्‍बा खाने के फायदे

इसके अलावा आंवले का मुरब्‍बा बहुत सारी बीमारियों को दूर करने की ताकत रखता है। आंवले का मुरब्‍बा रेगुलर खाने से आप दिल, डाय‍बिटीज, बवासीर, अल्सर, दमा, ब्रॉन्काइटिस तथा फेफड़ों की बीमारी से बची रह सकती हैं। इतना ही नहीं अगर आप हर रोज एक से दो आंवला खाती हैं तो आप कभी भी बीमार नहीं पड़ सकती हैं।

आंवला मुरब्‍बे में आयरन बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है जो शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा को बढ़ाता है। महिलाओं को इसे अपनी डाइट में जरूर शमिल करना चाहिए क्‍योंकि ज्‍यादातर भारतीय महिलाओं की बॉडी में हीमोग्‍लोबिन की मात्रा कम पाई जाती है।

आंवले का मुरब्बा पुरानी से पुरानी कब्ज दूर करने में मदद करता है कब्ज से छुटकारा पाने के लिए आंवले का मुरब्बे का सेवन करना चाहिए आंवले के मुरब्बे में जिंक, क्रोमियम,कॉपर पाया जाता है जो ब्‍लड में कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल में रखता है।

आंवले के मुरब्‍बे में मौजूद विटामिन सी के साथ-साथ एंटीऑक्‍सीडेंट गुण इम्‍यूनिटी को बढ़ाने में मदद करते है। जिससे छोटी-छोटी बीमारियां तो आपको छूने भी नहीं पाती हैं।

आंवले में विटामिन सी पाया जाता हैं जो बालों को गिरने या झड़ने से रोकता है और उन्हें सुंदर और मजबूत बनाता है। अगर आप बालों को घना सुंदर काला बनाना चाहती हैं तो आंवले के मुरब्बे को गर्म दूध के साथ लें।

खराब लाइफस्टाइल की कारण गैस, अपच ओर एसिडिटी की समस्‍या बहुत आम हो गई है। अगर आप भी इससे परेशान हैं तो आंवला मुरब्बा अपनी डाइट में शामिल करें। रोजाना सुबह खाली पेट गर्म दूध के साथ एक या दो आंवले का मुरब्बा खाने से आपको काफी फायदा होता है।

आंवला मुरब्‍बे में विटामिन-ए, सी और ई बहुत अधिक मात्रा में होने के कारण यह समय से पहले चेहरे पर आने वाली झुर्रियों को दूर करने में मदद करता है।

विटामिन ए कोलेजन पैदा करता है, जो त्वचा को लचीला और युवा बनाता है। आंवला मुरब्बा खाने का सबसे अच्छा तरीका खाली पेट लेना है।

आंवले का मुरब्बा एंटी-एस्ट्रिंजेंट गुणों के कारण त्वचा को ठंडक देता है।

तो देर किस बात की बीमारियों को दूर भगाने से लेकर चेहरे और बालों को सुंदर बनाने तक आंवले के सिर्फ 1 मुरब्‍बे को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें।

आंवला मुरब्बा के नुकसान

आंवला मुरब्बा के अत्यधिक सेवन से पेशाब में जलन की समस्या उत्पन्न हो सकती है।
आंवला मुरब्बा में विटामिन C भरपूर मात्रा में पाया जाता है। जिसके अधिक सेवन से दस्त या किडनी में पथरी हो सकती है।
आंवला मुरब्बा के अधिक सेवन से उच्च रक्तचाप की समस्या पैदा हो सकती है।
मधुमेह के रोगियों को इसके अधिक सेवन से बचना चाहिए क्योंकि ये हमारे शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ा सकता है।