Kulcha Recipe
Kulcha Recipe- यह चपाती रेसिपी पंजाबी पाककला की है, जोकि मैदा में मसालेदार आलू भरकर बनाई जाती है। अमृतसरी नान या कुल्चा आमतौर पर इंडियन तंदूर में बेक किया जाता है लेकिन इस रेसिपी को स्टोव पर तवा रखकर बनाया जाता है।
यह इंडिया और पाकिस्तान की मशहूर नान रेसिपी है जोकि आमतौर पर छोले मसाला या चना मसाला के साथ खायी जाती है। अमृतसरी कुल्चा आलू के भरावन वाली कुल्चा रेसिपी है जोकि पंजाब के एक शहर अमृतसर की मशहूर ब्रेड रेसिपी है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients Kulcha Recipe
मैदा | 200 ग्राम (2 कप) |
बेकिंग सोडा | 1/4 छोटी चम्मच |
चीनी | 1 छोटी चम्मच |
तेल | 2 टेबल स्पून |
दही | 1/4 कप |
नमक | स्वादानुसार (1/2 छोटी चम्मच) |
कसूरी मैथी या हरा धनियां | 2 टेबल स्पून बारीक कतरा हुआ |
विधि – How to make Kulcha Recipe
मैदा को किसी थाली या डोंगे में छान लीजिये। मैदा के बीच में जगह बनाकर दही, नमक, चीनी, बेकिंग सोडा और तेल डाल कर, सारी चीजों को इसी जगह पर मिलने तक मिलाईये और अब मैदा में अच्छी तरह मिला लीजिये, आटे को गुनगुने पानी की सहायता से चपाती के आटे से भी नरम आटा गूथिये। आटे को अच्छी तरह से मसल कर, बार बार उठा उठा कर, पलट कर 5 मिनिट तक गूथिये, आटे को एकदम चिकना कर लीजिये।
गुथे आटे में हाथ से चारों ओर तेल लगाइये और किसी गहरे प्याले में रखिये। प्याले को मोटी टावल से ढककर गरम स्थान पर 4-5 घंटे के लिये रख दीजिये। गर्मी के दिनों में आटा 4-5 घंटे में और सर्दी के मौसम में आटे को 12-14 घंटे के लिये गरम जगह पर रखना होता है। कुलचे का आटा फूल गया है, कुलचे बनाने के लिये आटा तैयार है, प्याले से टावल हटाइये और मैदा को फिर से हाथ से बिलकुल थोड़ी देर दबाकर कर चिकना कर लीजिये।
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गुथे हुये आटे को बराबर के 8-10 भागों में बांट कर गोले बना दीजिये, या जितने बड़े कुलचे बनाने हो उतना आटा तोड़िये और लोई बनाकर तैयार कर लीजिये, यदि तवा पर बना रहे तब तवा आग पर रख कर गरम कीजिये और तेल लगाकर चिकना कर लीजिये। आटे का एक गोला उठाइये, बिलकुल कम सूखा मैदा लगाकर गोल कीजिये और बेलन की सहायता से 5-7 इंच के व्यास में आधा सेमी. मोटाई में बेलिये (जिनको प्रैक्टिस है वे कुलचे को हाथ पर थोड़ा तेल चुपड़ कर हथेली और उंगली की सहायता से बहुत ही अच्छी तरह बढ़ा लेते हैं)।
ऊपर करते हुये कुलचे को गरम तवे पर डालिये। ऊपर की तरफ बबल आने या फूलने के बाद पलट कलचा पलट दीजिये। निचली तरफ हल्की ब्राउन चित्ती आने पर ऊपर थोडा सा घी लगाइये, कुलचे को पलटिये, दूसरी तरफ भी थोड़ा सा घी लगाइये, कुलचे को दोनों ओर हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये। सिका हुआ कुलचा कैसरोल में नैपकिन पेपर बिछा कर रखिये। सारे कुलचा इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये।