Spices – Medicinal Properties and Benefits – मसाले – औषधीय गुण व फायदे
Spices – Medicinal Properties and Benefits:- रसोई बनाने में प्रयोग होने वाले मसालों को हम अच्छी तरह से पहचानते है। पर इसके औषधीय गुणलाभ के बारे में कम लोगो को ही जानकारी होती है। इस सम्बन्ध में उपयोगी विवरण प्रस्तुत है:-
दाल चीनी:-
डायबिटीज में, पेट में गैस, मुंह की दुर्गंध, दांतो में कींडे, कील मुहांसो की समस्या होती है।
उपयोग:-
सब्जी व पुलाव में डाला जाता है। पाचन में लाभ होता है। स्वाद बढ़ता है। डायबिटीज के रोग में चाय में डालकर पीना फायदेमंद होता है। पेट में गैस होने पर इसके पाउडर को शहद में मिलाकर प्रयोग करे मुंह में दुर्गंध आने पर एक टुकड़ा दिन में दो बार चूसें फायदा होता है, क्योंकि इसमें सिनेमिक इसेशियल आयल होता है, जो लार में मौजूद बैक्टीरिया को खत्म करता है।
दांतों में कीड़े न लगे इसके लिए दाल-चीनी पाउडर को पानी में डालकर गरारे करें। दाल चीनी के पाउडर में नींबू मिलाकर पेस्ट बना लें अब इसे चेहरे पर लगाए इससे कील मुहांसे की समस्या दूर होगी।
काली मिर्च:-
विटामिन के, फाइबर, आयरन, कैल्शियम, मैगनीज से भरपूर के उपयोग में इम्यून सिस्टम व हड्डियों को मजबूत करती है। यह आर्थराइटिस में भी कारगार है। सर्दी जुकाम में भी लाभदायक रहती है। पाचन क्रिया को दुरस्त रखती है।
काली मिर्च में पिपराइन पायी जाती है। उसमें एंटी-डिप्रेसेंट के गुण भी होते है. जिससे काली मिर्च लोगों की टेंशन को दूर करने में मदद करती है। इससे हिचकी भी बंद होती है।
काली मिर्च के सेवन से डायबिटीज को नियंत्रित रखा जा सकता है। हमारे शरीर के रक्त में, ग्लूकोज की मात्रा को नियंत्रित रखने में मदद मिलती है। यह रोजाना की दिनचर्या पर भी बहुत ज्यादा असर डालती हैं।
पिसा धनिया:-
पिसा धनिया उच्च पोटेशियम व आयोडीन का स्त्रोत है।
उपयोग:-
सब्जी के साथ डालकर पानी डालकर थोडा इल्का भूनते है।
पुदीना:-
सब्जी पुदीना ब्रा पुदीना में समाडिनिक एसिड होता है। यह आक्सीडेंट एलर्जी मिटाता है। यह ब्लड को साफ करता है। इसमें कैल्शियम, फास्फोरेस, विटामिन सी, डी, ई होते है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते है।
पेट के दर्द व गैस को दूर करता है। मचलना, उल्टी, खटटी डकारे आना, अजीर्ण में इसका उपयोग फायदेमंद सिद्ध होता है। पाचन शक्ति को बढ़ाता है।
उपयोग:-
चुटकी भर पुदीने का चूर्ण, सब्जी, दाल, रायता, छाछ, दही, सूप में, जलजीरे में, चटनी व पुलाव में भी काम में लीया जाता है। पुदीने की ताजा पत्तियों का रस नींबू और शहद के समान मात्रा में लेने से पेट के सभी रोगों में फायदा होता है।
इसके एक चम्मच रस को एक कप पानी में मिलाकर लेने से पेट सम्बन्धी सभी विकार में तुरन्त आराम मिलता है। इसका सेवन पाचन शक्ति को बढ़ाता है। इसमें मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है।