घर पर करे मिलावट की जाँच (How to detect food adulteration at home)
मिलावट(adulteration) पहचानने के लिए प्रयोगशाला में जाकर पता लगाना असंभव होता हैं। अत: पेश हैं…खाद्य पदार्थों में मिलावट पहचानने के घरेलू तरीके, जिनके द्वारा आप आसानी से इन खाद्य पदार्थों में की जाने वाली मिलावट पहचान सकते हैं।
1) चावल
एक छोटी चम्मच चावल एक ग्लास पानी में डाल कर थोड़ी देर चलाइए। थोड़ी देर बाद यदि चावल पानी की सतह पर तैरने लगे, तो समझ जाइए कि वो पूरी तरह नकली यानी प्लास्टिक से बना हैं। असली चावल पानी में डूब जाएगा।
2) पनीर
पनीर का एक छोटा सा टुकड़ा हाथ में लेकर उसे मसल कर देखिए। यदि यह टुकड़ा बिखर जाता हैं, तो समझ जाइए कि पनीर में मिलावट की गई हैं। दरअसल पनीर में जो केमिकल मिलाया जाता हैं वो दबाव सहन नहीं कर पाता इस कारण पनीर टूट जाता हैं।
3) काटवल या हरे मटर
काटवल या हरे मटर को ज्यादा हरा दिखाने के लिए इसमें जो केमिकल मिलाया जाता हैं, वो सेहत के लिए बहुत हानीकारक होता हैं। इस मिलावट को पहचानने के लिए काटवल या हरे मटर को थोड़ी देर पानी में भीगा कर रखें। यदि यह रंग छोड़ने लगे, तो समझिए कि इनमें मिलावट की गई हैं।
4) सेब पर मोम की पॉलिश
सेब को चमकदार दिखाने के लिए उस पर मोम की परत चढ़ाई जाती हैं। इसकी पहचान करने के लिए एक ब्लेड लेकर उससे सेब के छिलके को कुरदिए। अगर मोम होगा तो वो निकलता दिखाई देगा।
5) जीरा
जीरे में घास के बीज मिलाएं जाते हैं। इसकी पहचान करने के लिए जीरे को हथेली पर रगड़े। यदि हथेली काली हो जाती हैं, तो समझ जाइए कि इसमें मिलावट हैं।
6) काली मिर्च
काली मिर्च में पपीते के बीज मिलाएं जाते हैं। इसकी पहचान करने के लिए काली मिर्च को पानी में डालें। पपीते के बीज उपर तैर जायेंगे और काली मिर्च तली में बैठ जाएगी।
7) शहद
किसी बर्तन में पानी लेकर उस में शहद की कुछ बूंदे डालने पर यदि वो तली में बैठ जाएं, तो शहद शुद्ध हैं यदि पानी में घूल जाएं तो मिलावट हैं।
8) चांदी के वर्क
चांदी के वर्क में एल्युमिनियम की मिलावट की जाती हैं। यदि चांदी के वर्क को जलाने पर वह उतनी ही मात्रा में छोटी सी गेंद के रुप में परिवर्तित हो जाती हैं, तो वह असली हैं। यदि मिलावटी हैं, तो जलाने पर गहरे ग्रे रंग का अवशेष बचेगा। असली चांदी का वर्क एकदम पतला होता हैं, तो नकली चांदी का वर्क थोड़ा मोटा होता हैं। किसी भी मिठाई पर लगा चांदी का वर्क ऊंगलियों पर लेकर मसलिये, यदि यह हाथ पर नहीं चिपकता हैं और गायब हो जाता हैं, तो यह असली होता हैं।
9) लाल मिर्च पाउडर
लाल मिर्च पाउडर में मिलावट के रुप में ईंट या कवेलू का बारीक पिसा हुआ पाउडर प्रयोग किया जाता हैं, जिसमें कृत्रिम रंग भी मिला हुआ होता हैं। इसे पहचानने के लिए लाल मिर्च पाउडर को पानी भरे ग्लास में डालें। यदि पानी रंगीन हो जाएं, तो मिर्च पाउडर मिलावटी हैं। यदि ईंट या कवेलू का पाउडर होगा तो वो तली में बैठ जाएगा।
10) हींग
शुद्ध हींग को लौ पर जलाने से लौ चमकीली हो जाती हैं। हींग को साफ़ पानी में धोने पर यदि हींग का रंग़ सफ़ेद या दुधिया हो जाएं, तो हींग शुद्ध हैं।
11) केसर
केसर में मकई के भुट्टों के बालों की मिलावट की जाती हैं। इसकी पहचान करने के लिए केसर को पानी में डालें यदि वह रंग छोडने लगे तो वह नकली हैं। असली केसर पानी में घंटों रहने के बाद भी रंग नहीं छोडता।
12) नमक
नमक में मिट्टी/रेत की मिलावट होती हैं। इसकी पहचान के लिए एक कांच के ग्लास में पानी लेकर उसमें नमक घोल लें। थोड़ी देर बाद यदि नमक में रेत/मिट्टी होगी तो वो तली में बैठ जाएगी।
13) चाय पत्ती
चाय पत्ती में लोहे का चुर्ण, लकड़ी का बुरादा, कृत्रिम रंग मिलाया जाता हैं। इसकी पहचान करने के लिए चाय पत्ती में चुंबक डाल कर देखें। यदि लोहे का चुर्ण मिलाया गया होगा तो वो चुंबक को चिपक जाएगा। एक सफेद कागज को पानी से गीला कर उस पर चाय पत्ती छिड़के। यदि उस पर लाल, पीले और गुलाबी धब्बे पड़ जाते हैं तो चाय पत्ती में मिलावट हैं।
14) खोया
पानी में घोलने पर नकली खोया टुकडों में बट जाता हैं, जबकि असली खोया पानी में घुल जाता हैं।
15) मिठाई
मिठाई शुद्ध हैं या उसमें मिलावट की गई हैं यह घरेलू साधनों से पता नहीं किया जा सकता। लेकिन इसकी जांच होना बहुत ही जरुरी हैं। इसके लिए मिठाई पर टिंचर आयोडिन की 5-7 बूंदे डाल कर देखे। यदि रंग नीला हो जाएं, तो मिलावट हैं। दूसरा तरीका यह हैं कि मिठाई पर हाइड्रोक्लोरिक एसिड HCL की 5-6 बूंदे डालें। यदि रंग लाल हो जाएं, तो मिलावट हैं।