Shahi Paneer Biryani
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Shahi Paneer Biryani
बासमत्ति चावल | 2 कप |
ताजा पनीर | 400 ग्राम |
गाढ़ा दही | 250 ग्राम |
अदरक | 1 छोटा टुकड़ा |
लौंग | 4 |
हींग | 1 चुटकी |
छोटी इलायची | 4 |
बड़ी इलायची | 2-3 |
साबुत धनिया | 1 बड़ा चम्मच |
तेजपत्ता | 3 पत्ती |
लाल रंग | जरूरत के अनुसार |
पानी | आवश्यकतानुसार |
नमक | स्वादानुसार |
Shahi Paneer Biryani (शाही पनीर बिरयानी बनाने की विधि)
सर्वप्रथम चावल साफ करके उबाल लें। इस बात का ध्यान रहे कि चावल एक-एक खिला रहे, पूरी तरह न गलकर मामूली-सा सख्त रहे। चावल इस प्रकार उबल जाने पर निथार लें। उबले हुए चावलों में एक-एक कटोरा चावल उबाल कर उसमें लाल रंग मिलाकर हल्का गुलाबी रंग लें।केसर को गुनगुने पानी में भिगो दें।
पनीर(Paneer) को दो हिस्सों में बाँट लें। आधे पनीर के छोटे-छोटे आयताकार टुकड़े काट लें। एक पतीले में घी गर्म कर उसे आग से उतार लें। उसमें पनीर के टुकड़े डालकर हल्का-सा तलें।
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अदरक, धनिया, लौंग, बड़ी इलायची को एक साथ पीस लें। दही को फेंटकर रखें। एक बर्तन में घी गर्म कर उसमें हींग भूनकर फेंटा हुआ दही डालकर पकाएं, साथ में पिसा हुआ मसाला भी डालकर पकाएं। छोटी इलायची और तेजपत्ता भी इसी में भून लें। इस सामग्री को भूनकर तरी बना लें।
इसमें नमक इतनी मात्रा में डालें जो चावलों के लिए भी पर्याप्त रहें।
इस मिश्रण में तले हुए पनीर के टुकड़े भी मिला दें। एक बड़े व मोटी परत वाले पतीले में दो चम्मच यह तरी डालें। उस पर दोनों रंगो में चावल की एक-एक परत हल्के हाथ से जमाएं।
चावलों पर कच्चा कद्दूकस किया पनीर ऊपर से बुरक दें। अब क्रमानुसार इसके ऊपर चावल, चावलों पर पनीर की परत फिर जमाएं। ऊपर से केसर छिड़ककर पतीला ढक दें। मन्दी आग पर चढ़ाए। पतीले के ढक्कन में कुछ कच्चे कोयले या लकड़ी जलाकर रख दें। जिससे चावल जले बिना पूरी तरह तैयार हो जाएं।