Odisha Gulgula Recipe
Odisha Gulgula Recipe- यह एक बहुत मीठी स्नैक रेसिपी है, जोकि गेहूं के आटे और गुड़ से बनाई जाती है। यह रेसिपी अलग तरह से बनाई गयी मालपुआ रेसिपी के जैसी ही है, जिसमें एक ही तरह के बैटर से छोटी बॉल के आकार के डीप फ्राइड स्नैक बनाए जाते हैं।
यह आमतौर पर स्नैक के रूप में परोसा जाता है, लेकिन यह स्पाइसी चटनी के साथ भी काफी स्वादिष्ट लगता है।
भारतीय पाककला में असंख्य प्रकार के व्यंजन बनाए जाते हैं, जो उनके मीठे और चटपटे स्वाद के लिए जाने जाते हैं। इसमें दोनों तरह के स्वाद के लिए भी कई तरह की डिश है, जिनमें दोनों का स्वाद आता है।
ऐसी ही एक आसान और साधारण डीप फ्राइड स्नैक रेसिपी है, गुलगुला रेसिपी जोकि इसके कम मीठे स्वाद के लिए जानी जाती है और शाम के समय स्नैक के रूप में खायी जाती है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Odisha Gulgula Recipe
गेंहू का आटा | 1 कप (150 ग्राम) |
सूजी | 1/2 कप (100 ग्राम) |
चीनी पाउडर | 1/2 कप (75 ग्राम) |
तेल | 3 बड़ी चम्मच |
सौंफ | 1 छोटी चम्मच |
बेकिंग सोडा | 1/2 छोटी चम्मच |
तेल | तलने के लिए |
खस्ता गुलगुले बनाने की विधि – How to Make Odisha Gulgula Recipe
खस्ता गुलगुले बनाने के लिए एक बड़े प्याली में 1 कप गेंहू का आटा ले लीजिए। अब इस आटे में 1/2 कप सूजी, 1 छोटी चम्मच सौंफ, 1/2 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा और 3 बड़ी चम्मच तेल डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए।
अब इसमें 1/2 कप चीनी पाउडर डाल कर मिला लीजिए अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा तैयार कर लीजिए। इतना आटा गूंथने में हमने 1/2 कप पानी लिया था जिसमें से 2 बड़ी चम्मच पानी बच गया।
आटा गूंथ जाने पर इसे ढ़क कर 20 मिनट के लिए सैट होने के लिए रख दीजिए। अब एक कढ़ाई में तेल डाल कर गर्म करने रख दीजिए। तेल के गर्म हो जाने पर इसमें छोटा सा डो डाल कर तेल का तापमान चैक कर लीजिए।
डो डालने पर अगर डो सिक कर ऊपर आ रहा है तो तेल गुलगुले तलने के लिए तैयार है हमें गुलगुले तलने के लिए मध्यम-तेज तेल गर्म चाहिए और मध्यम-धीमी आंच चाहिए।
तेल गर्म हो जाने के बाद गुलगुले के आटे में से थोड़ा सा आटा ले कर उसे हल्के हाथ से दबाते हुए गोल आकार दे दीजिए और तेल में सिकने के लिए डाल दीजिए। एक बार में 5-6 गुलगुले तेल में डाल कर उसे धीमी आंच पर चारों ओर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए।
गुलगुले के चारों ओर गोल्डन ब्राउन हो जाने पर उसे कढ़ाई से निकाल लीजिए और इसी तरीके से सारे आटे के गुलगुले तल कर तैयार कर लीजिए।
गुलगुले कढ़ाई से निकालते वक्त नरम होते है लेकिन ठंडे हो जाने के बाद ये अच्छे से क्रिस्पी हो जाते है। आप इन गुलगुले को हरे धनिया की चटनी या चटपटें अचार के साथ सर्व कर सकते है।