Breadfruit Benefits
ये फल 4 से 8 इंच के आसपास होते हैं और ये हरे रंग के बाहरी होते हैं। इसे उबला हुआ, उबला हुआ या बेक किया जा सकता है, भारतीय पारंपरिक खाने में इसका इस्तेमाल आग पर पकाने के साथ किया जाता है।
फल का वैज्ञानिक नाम आर्टोकार्पस अल्टिलिस ग्रीक शब्द (आर्टोस-ब्रेड, करपोस-फ्रूट) से लिया गया है, और एल्टिलिस का अर्थ है वसा। अब यह पूरे दक्षिण और दक्षिण पूर्व एशिया, प्रशांत महासागर, कैरिबियन, मध्य अमेरिका और अफ्रीका में व्यापक रूप से उगाया जाता है।
ब्रेडफ्रूट का पेड़ शहतूत परिवार का सदस्य है, और इसलिए इसे अक्सर एक प्रकार का शहतूत माना जाता है। यह ‘आर्टोकार्पस अल्टिलिस’ नामक फूल वाले पेड़ से निकलता है।
फल का वजन लगभग 1-5 किलोग्राम होता है और घने पोषक तत्वों से भरे हुए कई उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में स्टार्चयुक्त प्रधान भोजन के रूप में सेवन किया जाता है।
आलू जैसी बनावट के कारण कई व्यंजन बनाने के लिए पूरी तरह से परिपक्व फल सबसे अधिक वांछनीय है। कुछ का उल्लेख करने के लिए परिपक्व लोगों को स्टीम्ड, उबला हुआ, तला हुआ या विभिन्न प्रकार के व्यंजनों जैसे कैसरोल, फ्रिटर्स, पैनकेक, ब्रेड, करी, स्टॉज और सलाद में पकाया जाता है।
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मधुमेह रोगियों की भोजन योजना में ब्रेडफ्रूट एक आदर्श सब्जी के रूप में कार्य करता है, क्योंकि यह रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि को रोकता है। कैलोरी की मात्रा कम करती है, जो ग्लूकोज अवशोषण की दर को कम करती है और मधुमेह के विकास के जोखिम को कम करती है।
फायबर भरपूर मात्रा में उपलब्ध होते हैं। यही कारण है कि जिन लोगों को कब्ज की समस्या रहती है या जिनका पाचन ठीक तरीके से नहीं हो पाता है, उन्हें सेवन जरूर करना चाहिए।
ब्रेडफ्रूट में मौजूद पोषक तत्वों का खजाना त्वचा को एक चमकदार और युवा रूप देता है। इसमें एंजाइमों की प्रो-भड़काऊ गतिविधि को बाधित करने की क्षमता भी है और त्वचा की सूजन, चकत्ते और संक्रमण के जोखिम को कम करता है।